成都铁路工程学校

在线报名

成都铁路工程学校(Chengdu Rai way Engineer ing School),位于我国西南地区四川盆地,地址在成都市郫县。是国家首批中等示范学校、是国家级重点普通中等专业学校,是我国西南地区唯一的铁路施工类中等职业学校,是国家教育部、 建设部确定的建筑行业紧缺人才培养培训基地。在60多年的办学历程中,学校培养了大批专门人才,为祖国的铁路建设和地方经济发展作出了重大贡献。今天,仍有上万名铁工校学子奋战在祖国的万里铁道线上。近几年来,学校狠抓招生、就业、教育教学三个环节,逐步形成了自己的办学特色。

学校荣誉

首批国家级中等职业教育改革发展示范学校

国家级重点中等职业学校

全国建设行业技能型紧缺人才培养培训基地

全国职业教育管理创新学校

中华全国总工会职工教育培训优秀示范点

中铁二局员工培训基地和特种作业培训基地

中铁二局农民工职业技能培训基地

成都市文明单位

发展方向

学校立足四川,辐射西南,面向全国,招收高、初中毕业生,培养适应社会需求的技能型人才。在举办学历教育的同时,充分发挥自身资源优势,积极为企业开办员工培训和开展职业技能鉴定。

师资力量

现有教职工230余人,其中专任教师130人(专业课教师"双师型"比例达85%),高级讲师52名,讲师78名。专业带头老师4人,骨干教师22人。

蒋丹老师荣获“全国中等职业学校机械类专业基础课《创新杯》教师说课比赛一等奖、课件荣获国家二等奖《中职语文课程功能的研究与实践》课题 荣获国家级课题三等奖

陈静老师参与中国职教学会教学工作委员会2007—2008年度教学改革与教学建设专项课题 ——《中等职业学校语文课程功能研究与实践》并担任资料总汇编,(课题批准号: 16—6)的研究,该课题于2008年11月结题,通过验收鉴定并获得三等奖;

王雪梅老师《对中职语文课程功能的反思与重构》,发表于《重庆科技学院学报》2008年11期;获成都市2008年中等职业学校教育教学改革优秀论文评比二等奖;在2009年(第十一届)全国职业教育优秀论文评选活动中荣获二等奖;

徐成老师主编 《工程测量》,人民交通出版社出版,2011;编写了由西南交大出版社出版的《铁路工程测量》教材和《铁路工程测量习题与实习指导书》

刘强老师荣获“黄炎培杰出教师奖”

该校20名教师赴香港职业训练局(VTC)参加师资培训

该校24名教师赴新加坡南洋理工学院参加“NYP办学理念与教学管理”研修培训

学校文化

校训

秉承立德树人、责任担当、服务社会的办学理念。全面加强学生德育教育和技能培养,使学生成 品德高尚、技能精湛全面发展的专业向人才。

校徽

蓝色的寓意

蓝色系的注目性和视认性较高,在自然界(如天空、海洋)所占面积相当大。蓝色在所有文明圈中都是灵魂的颜色。在中国,蓝色也是五方正色之一,它象征着春天的权力和不朽。

蓝色的心理特征:天空、海洋、太空、青云、遥远、浩瀚、无限、自由、飞翔、骄傲、永恒、高深、气魄、沉思。


蓝色还代表完美、整体、和谐、宁静,给人以信赖感,无论过去还是现在,它永远都是一个射入性的颜色。

下部:将一个涵洞的剖面破开后重新组合,抽象成为一个笔尖,左右的弧线暗寓着翻开的书本,象征着校园生活;而将笔尖部分看作一个整体时,它又成为一个桥墩的形象,并抽象成“铁路”的第一个拼音字母“T”,正好象征着学校的专业特色。

上部:圆形象征事业的圆满,知识的丰富。上面的经纬线是脚手架的变形运用,既寓意了四通八达的交通网络,又寓意着当今的知识网络,是一种大智慧的象征。

上下整体来看,外形是一个简约人形,既寓意 “教书育人”、培育有专业特长的人,更象征着成都铁路工程学校的师生是具有世界眼光、超前思维、充满活力的人。

办学理念

学校以“做人求知,全面发展”为校训,坚持“德育优先,技能为本”的育人目标,以素质教育为基础,以技能培训为本位,形成了“课堂教学、实习操作、技能鉴定一体化”的教育模式和“校风正、教风严、学风浓” 的办学特色。建校60多年来,先后为祖国的铁路建设和地方经济发展作出了重大贡献、输送了两万余名中等专业人才。

教学理念

锤炼素质,培养人才。在“一切为了学生,为了一切学生、为了学生一切”的人本思想指导下,学校致力于“中专三年,受益终身”的长线培养,一切工作围绕着培养学生“生存、做人、求知、发展”四种能力来展开。如:新生入学法制教育、《校园生活指南》的系统学习和考试,是培育“做人”能力的第一课;建立以培养“求知”、“发展”能力为主线的教学体系;标准化的宿舍管理,养成了他们热爱劳动、服务他人、严于律己的良好生活习惯;中层以上干部联系后进生制度,一帮一促进转化。“教书育人、管理育人、服务育人”的目标得以体现。

校园环境

学校位于四川省成都市郫县红光镇南北大道北段上,距国道317线0.2公里,交通方便,320路公交车由茶店子客运站经国道317线直达学校,707路和712公交车由郫县客运中心直达学校。校园占地面173.8亩,建筑面积近5万平方米。我校图书馆拥有馆舍面积1109.3平方米,现有藏书十二万余册,每间教室均配有多媒体设备,建有专门的校园网站及现代化的办公系统,拥有近千台计算机(可与互联网连接),校内设置有 移动随e行wlan及电信宽带网络


 

  主要招收初高中应往届毕业生,设有初中中专(三年):工程机械运用与维修200人,铁道施工与养护350人,工程测量200人,建筑工程施工150人,道路与桥梁工程施工160人。


  五年高职(五年):工程测量50人,铁道施工与养护90人,工程机械运用与维修100人。


 

 

成都铁路工程学校招生计划:


  主要招收初高中应往届毕业生,设有初中中专(三年):工程机械运用与维修200人,铁道施工与养护350人,工程测量200人,建筑工程施工150人,道路与桥梁工程施工160人。


  五年高职(五年):工程测量50人,铁道施工与养护90人,工程机械运用与维修100人。


  高中中职(两年):铁道施工与养护100人。 


  成都铁路工程学校助学政策:


  1、免交学费:凡就读我校并取得正式学籍的学生,全额免除中专学费。


  2、国家助学金:对符合资助政策的学生按一定比例(20%)享受国家助学金,标准每年2000元(资助两年),根据学制,每生最多可享受4000元(学生开始顶岗实习当月停发国家助学金)。


  3、对列入《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》11个“连片贫困地区”的农村户籍学生(不含县城)在一、二年级全部享受国家助学金。


  4、免除住宿费:对享受了国家助学金的一,二年级住宿生同时免除住宿费。


  5、奖学金:学校实行奖学金制度,对优秀学生给予表彰和奖励,其中一等奖学金2000元,二等奖学金1600元,三等奖学金1200元。


  成都铁路工程学校招生代码:51041


  成都铁路工程学校学校地址:四川省郫县红光镇高店路


  成都铁路工程学校学校简单介绍:


  学校位于成都市郫县红光镇。校园占地173.8亩,建筑面积近5万平方米。现有教职工230余人,在册学生5000余人。开办有三年制中专、两年制高中中专和五年制高职,开设有铁路施工与养护、工程测量、建筑工程施工、道路与桥梁工程施工、工业与民用建筑、工程机械运用与维修、机械加工技术七个专业,其中:铁路施工与养护、工程测量、工程机械运用与维修三个专业为四川省重点专业。学校立足四川,辐射西南,面向全国,招收高、初中毕业生,培养适应社会需求的技能型人才。在举办学历教育的同时,充分发挥自身资源优势,积极为企业举办员工培训和开展职业技能鉴定。

 

 你校的办学性质、毕业文凭?

答:我校是国家公办、全日制普通中等职业学校。

学生学习期满,达到毕业条件的可获得以下毕业证:

1、三年制初中中专及两年制高中中专学生将获得由成都铁路工程学校颁发的普通中专学历证书。

2、五年制高职学生将获得“四川建筑职业技术学院”颁发的由教育部统一电子注册的《普通高校专科毕业证书》。

什么是五年制高职?


答:五年制高职是国家为培养企业急需的高技能人才而设置的一种办学层次。经省级教育行政主管部门批准,由部分重点中等职业学校和高等职业技术学院合作,学制五年,是初中毕业生直接取得普通大专学历的最佳途径。在校期间,学生既可享受中职,也可享受普通高校大专生奖助学金待遇,省时,省力,省钱。学生毕业时,颁发教育部电子注册普通专科学历证书和高级工或以上国家职业资格证书。


你校学生毕业后就业前景如何?


答: 我校的”铁道施工与养护、工程测量、工程机械运用与维修” 三个专业是省级重点(示范)专业,也是四川建筑职业技术学院鼓励发展的专业,许多毕业生在国有大型企业或行业骨干企业就业,学生就业竞争力强,就业率高,毕业生供不应求。

对于就读我校五年高职的学生,大专段在“四川建院”就读,就业也由“四川建院”推荐,该院的就业形势很好,四川建筑职业技术学院连续七年被评为“四川省普通高等学校毕业生就业工作先进单位”,并荣获2009年“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”(四川省获此殊荣的唯一高职院校)、2009-2010年“全国毕业生就业工作典型经验高校” (四川省获此殊荣的唯一高职院校)。


报考你校五年制高职必须具备什么条件?


答:必须是在四川参加中考的初中应届毕业生,参照2016年的录取政策是考生的升学成绩须达到相应地市州五年制高职最低录取控制分数线,由四川省教育考试院根据从高分到低分的原则统一录取。


 

快速登记
姓名: 电话: 专业: 学历:
初中
  • 初中
  • 高中
  • 职高
  • 大专
  • 本科
  • 其他
年龄: 户籍:
四川
  • 四川
  • 贵州
  • 重庆
  • 北京
  • 上海
  • 广州
  • 其他